Главная » Статьи » Научные статьи » Ревматология |
Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое заболевание суставов позвоночника и суставов другой локализации воспалительной природы. При этом происходит ограничение подвижности этих суставов вследствие их анкилоза (сращение сочленяющихся в суставе концов костей), сращения и кальцификации (отложение солей кальция) связок. Эту болезнь впервые описал В.М.Бехтерев в конце девятнадцатого века. В настоящее время установлено, что в развитии болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность. Болезнь протекает хронически. Начало заболевания в возрасте от 15 до 30 лет.
Причина заболевания неизвестна. Предполагается генетически предрасположенный извращенный иммунный ответ на некий микробный агент. По всей видимости, болезнь Бехтерева развивается в результате скрытых инфекций, но развивается не у всех, а лишь у тех людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности, в частности ген HLA-В27.
Первые признаки поражения суставов обнаруживаются в крестцово-подвздошных сочленениях. Сначала воспалительные проявления возникают на внутренней (синовиальной) оболочке сустава в крестцово-подвздошных сочленениях, межпозвоночных суставах или реберно-позвоночных сочленениях, реже в суставах конечностей. В результате воспаления увеличивается количество внутрисуставной жидкости. В полости сустава откладывается белок, образовавшийся в результате воспаления – фибрин.
Постепенно воспаление переходит на хрящ этого сустава. Воспалительно измененный хрящ разрушается, образуется сращение в суставе, которое сначала состоит из мягких тканей, затем формируется сращение костных концов – анкилоз. Сустав теряет свою подвижность. Заболевание развивается медленно. В начале появляются боли в крестце, позвоночнике. Они могут быть ноющими, тупыми. Часто боли возникают во второй половине ночи или к утру. Боли в других суставах возникают реже, и, обычно, бывают менее сильными. По утрам пациенты отмечают затруднение в начале движения, которое постепенно проходит. Это симптом утренней скованности. Постепенно воспалительный процесс развивается дальше. Воспаление крестцово-подвздошных сочленений проявляется болями в ягодицах. Боли отдают в бедро, колено, реже в голень. Движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника уменьшаются в объеме. Когда воспалительный процесс распространяется на позвоночник, грудной отдел позвоночника, у пациента появляются боли в грудном отделе позвоночника с иррадиацией по ходу межреберных нервов. Это проявляется симптомами межреберной невралгии. Воспалительный процесс, распространившийся на шейный отдел позвоночника, вызывает боли в шее, отдающие в плечо, руку. У некоторых пациентов развивается синдром вертебро-базиллярной недостаточности. Он проявляется головокружениями, пошатыванием при ходьбе, головными болями. Поражение периферических суставов встречается реже. Протекает обычно длительно. Но так же могут возникнуть анкилозы в коленных, тазобедренных суставах, приводящие к потере функции сустава. Выделяют четыре формы болезни Бехтерева:
Болезнь Бехтерева сопровождается поражением внутренних органов. Со стороны сердечно-сосудистой системы – это миокардиты (воспалительное заболевание сердечной мышцы), воспаление клапанов аорты. При поражении почек развивается тяжелое состояние – амилоидоз почек. Поражение глаз проявляется иритами, иридоциклитами. Диагностика болезни Бехтерева основывается на клинической картине болезни, рентгенологическом обследовании, специальных анализах крови. При подозрении на анкилозирующий спондилит пациенту проводится рентгенография позвоночника. При данном заболевании этот метод диагностики весьма информативен. Кроме того, необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови. В редких случаях, когда диагноз вызывает сомнение, пациента направляют на специфический анализ для выявления характерного при болезни Бехтерева антигена HLA-В27. Лечение болезни Бехтерева в основном симптоматическое. Оно направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение воспаления. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, реопирин, диклофенак). При тяжелом и быстром течении болезни применяются гормоны коры надпочечников, иммунодепрессанты. Назначается физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. При тяжелых формах поражения суставов применяется оперативное лечение (эндопротезирование суставов), операции на позвоночнике. | |
Категория: Ревматология | Добавил: medserv (21.04.2008) | |
Просмотров: 2465 |